天水市公共资源交易市场体系建设稳步推进

时间:(2016/02/16 11:06:56)来源:天水市公共资源交易中心

天水市公共资源交易市场体系建设稳步推进

为贯彻落实十八届中央纪委二次全会精神,加快推进我市公共资源交易市场建设步伐,切实规范公共资源交易行为,根据中央工程治理领导小组《2012年工程建设领域突出问题专项治理工作要点》(中纪发〔2012〕6号)、《2013年全省效能风暴行动重点工作安排》,在市委市政府的高度重视和大力支持下,天水市公共资源交易市场建设稳步推进,目前已获省上批复。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化公共资源交易体制改革,创新公共资源交易市场监管体制和运作机制,建立健全公共资源交易规章制度,打造统一规范的公共资源交易平台,引导市场各方主体按照市场规则有序竞争,实现各类生产要素自由流动,不断提高公共资源配置的效率和质量,从源头上预防和治理腐败。

  二、总体目标

  按照“统一管理、分步实施、先易后难、逐步规范”的要求,成立天水市公共资源交易管理委员会及办公室,归口管理现有的天水市建设工程招投标中心、市国土资源交易中心和市政府采购中心、市医疗机构药品集中采购办。待新的公共资源交易平台建成后,整合政府各部门及下属单位现有的招标投标机构和交易场所,撤销县区设立的各类招投标机构和交易场所,建立全市统一规范的公共资源交易市场--??天水市公共资源交易中心。将目前由行业部门各自监管、分散开展的工程建设项目招标投标、政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿业权出让、医疗器械及药品集中采购及发改、扶贫、农业综合开发、水利、交通、卫生等公共资源交易活动全部纳入公共资源交易中心进行交易,不断拓展、完善公共资源集中交易范围,实现公共资源由行政配置向市场配置转变,由管理、操作一体向管办分离转变,由分散市场交易向集中市场交易转变。

  三、基本原则

  (一)政府主导、管办分离。发挥政府在公共资源交易市场建设中的主导作用,将公共资源交易的操作权从相关部门剥离出来,建立统一规范的公共资源交易中心。各行政主管部门、监管部门及其下属单位公共资源交易管理机构均不具体操作公共资源交易活动。   (二)集中交易、规范运行。纳入公共资源交易项目目录的各类公共资源交易活动都要进入公共资源交易中心实施交易,公开发布信息,规范交易流程,建立健全公共资源市场交易、管理和监督的规章制度,切实规范公共资源交易行为。   (三)部门监管、行政监察。各行政主管部门、监管部门、公共资源交易管理机构按照职责分工,对公共资源交易的审核批准备案情况、交易过程、履约实施、行政执法、行政处罚等环节进行全面监管。纪检监察机关依法对交易主体和各监管部门廉政纪律、制度执行和履行职责情况进行监督。

  四、实施步骤

  天水市公共资源交易市场建设分四个阶段组织实施。

  第一阶段(2012年10月-11月):外出考察学习借鉴外地省市的先进经验,提出全市公共资源交易建设的框架性意见,征求各相关部门意见,提交市委、市政府分管领导审定;就交易市场的建设、管理运行模式、相关工作机制等方面,起草具体建设实施方案。

  第二阶段(2012年12月-2013年5月):在广泛征求意见的基础上,向市委、市政府提交正式建设方案;报批市公共资源交易管理委员会办公室及公共资源交易中心机构编制方案;成立天水市公共资源交易管理委员会及办公室、天水市公共资源交易中心。

  第三阶段(2013年6月-8月):天水市公共资源管理委员会及其办公室挂牌运行,中心人员到位,制定公共资源交易市场相关制度、交易规则及交易流程,编制交易目录,对专业交易市场人财物进行登记造册,履行职能对现有的专业交易市场进行管理。

  第四阶段(2013年9月-):在新的中心交易场所建成之前,完成专业交易市场资源整合。完善交易场所功能布局,编制服务设施及办公用品采购计划;组织采购公共资源交易中心服务设施及办公用品;对交易流程、设备运行进行调试;开展业务培训,安排所有交易活动进场交易;举行挂牌仪式,正式启动运行。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,建立健全工作机制。在全市公共资源交易工作管理委员会统一领导下,建立由市政府牵头,市直有关部门参加的联席会议制度,研究制定相关政策,协调指导公共资源交易中心建设工作。

  (二)增强大局意识,切实履行部门职责。市直有关部门和单位要增强政治意识、大局意识和责任意识,从深化行政体制改革,建立惩治和预防腐败体系、优化经济发展环境的高度,充分认识建立统一规范的公共资源交易市场的重要性,切实履行职能,加强协调配合,把行动统一到市委、市政府关于公共资源交易市场建设和管理的各项决策部署。

  (三)加大监督检查,严格责任追究。市委、市政府将各行业主管部门推进公共资源交易市场建设、规范市场管理的情况,统筹纳入目标管理考核、党风廉政建设责任制和惩防体系建设责任制考核范围。组织、纪检部门定期进行考核,对措施不力、推诿扯皮、行动迟缓的要及时纠正,确保公共资源交易市场建设工作顺利有序推进。

网站标识码:6205000042
主办:天水市公共资源交易中心办公室
备案/许可证编号:陇ICP备14001434号
甘公网安备 62050202000204号
地址:甘肃省天水市秦州区成纪大道新华路2号
网站管理电话:0938-8212839
邮编:741000 E-mail:tssggzyjyzx@126.com
技术支持:甘肃成兴信息科技有限公司
本站信息,未经授权,不得转载,违者必究